О болезни
Нарушение строения позвоночного столба называют сколиозом. Сколиоз, в основном, начинает развиваться уже в детском возрасте. Если вовремя не заметить эту патологию, то последствия будут необратимы. В некоторых случаях даже возникает инвалидность.
Сколиоз разделяют на правосторонний сколиоз и левосторонний сколиоз (деформация в соответствующую сторону).
Также существует классификация сколиоза относительно количества дуг искривления:
- C-образный сколиоз - 1 дуга искривления;
- S-образный сколиоз - 2 дуги искривления;
- Z-образный сколиоз - 3 дуги искривления.
Что касается классификации по локации болезни, то сколиоз можно разделить на:
- шейный сколиоз;
- грудной сколиоз или сколиоз грудного отдела;
- сколиоз позвоночника или поясничный сколиоз;
- смешанный (грудопоясничный сколиоз, шейно-грудной сколиоз).
Степени сколиоза:
1 степень: Заболевание практические невозможно определить на глаз, поскольку угол изгиба не больше 10 градусов, но заметна сутулость.
2 степень: Можно на глаз определить асимметрию позвоночника, поскольку угол наклона уже от 10 до 25 градусов. Наблюдаются частые боли в спине. Мышцы, которые берут на себя наибольшую нагрузку формируют мышечный валик.
3 степень: Формируется реберный горб, наблюдается деформация грудной клетки, угол искривления может достигать 50 градусов. Боли в спине регулярны и интенсивны. Асимметрия спины, сутулость, есть шансы сдавливания кровеносных сосудов и спинного мозга.
4 степень: Искривление составляет более 50 градусов. Внутренние органы начинают страдать, физические нагрузки, даже малейшие, переносятся очень тяжело. Большая вероятность остановки роста.
Причины
Причины сколиоза можно разделить на приобретенные и врожденные.
Приобретенные причины могут быть вызваны недостатком витамина D (рахический сколиоз). При травмах нижних конечностей, а также при поражении нервных тканей и структур. Сколиоз, у которого невозможно выявить причину называют идиопатическим. Травмы и опухоли позвоночника также могут спровоцировать развитие сколиоза. Помимо этого, еще такие болезни как остеопороз, последствия туберкулеза и остеомиелит.
Врожденные, в свою очередь, могут быть спровоцированы неправильно сформировавшимися полупозвонками, позвонковыми отростками, дужками. А также путем срастания ребер или позвонков.
Симптомы
К симптоматике сколиоза можно отнести:
- Боль в спине, особенно после ходьбы или нагрузок
- Деформация грудной клетки, формируется реберный горб (выпуклые межреберные промежутки расширяются, а вогнутые в свою очередь западают)
- Сутулость
- Асимметрия бедер, либо плеч
- При наклоне колени встают вместе, а одна сторона спины выше, чем другая, лопатки асимметричны.
- Асимметрия при опоре: одна сторона выше, чем другая.
- В результате сколиоза и изменений в районе грудной клетки, человек не может нормально дышать, из-за недостатка кислорода в теле развивается гипоксия, которая носит хронический характер. Она негативно влияет на все процессы внутри организма.
- В брюшной полости при поясничном и пояснично-грудном сколиозе нарушается работа внутренних органов, желудочно-кишечного тракта. Органы малого таза тоже страдают, подвергается искривлению и сам таз. Для девушек это может вылиться в проблемы с вынашиванием ребенка в будущем.
Лечение
Чтобы выявить сколиоз, как правило достаточно обычного визуального осмотра, а для его точного определения поможет рентген.
Лечить сколиоз нужно комплексно. Медикаментозное лечение поможет остановить процессы разрушения. В основном врачи назначают хондроитин и глюкозамин, а также витамины В6 и D. В первую очередь больному назначают лечебную физкультуру. Упражнения направлены на укрепление мышц спины и брюшного пресса, на формирование крепкого мышечного корсета и исправление осанки. Тренировки должны быть ежедневными, в среднем по часу.
Массаж назначают, чтобы расслабить группы мышц, которые находятся в регулярном напряжении. Также нагрузку можно снять при помощи специальных корсетов. Физиотерапия – еще одно средство борьбы со сколиозом. Рефлексотерапия, вибротерапия, электростимуляция – отличные вспомогательные методы при лечении сколиоза. Хирургическое вмешательство – крайняя мера, в случае, если другие способы лечения будут бесполезны.
Чтобы предотвратить развитие сколиоза с раннего возраста нужно тщательно следить за состоянием позвоночника. В младенчестве нельзя допускать, чтоб ребенок садился раньше положенного срока. В дальнейшем нужно следить за осанкой ребенка, нельзя долго сидеть за компьютером. Спортивная секция или танцы – отличное решение для профилактики сколиоза, поскольку малоподвижный образ жизни провоцирует развитие болезней позвоночника. Питание должно быть сбалансированным, при необходимости можно принимать витамины.
Отделение лечения сколиоза Института Физической Реабилитации на протяжении 5 лет прикладывает все усилия, знания и опыт для того, чтобы помогать людям, больным сколиозом. Профилактика и лечение сколиоза – одно из приоритетных направлений нашего Института. Мы опираемся не на зыбкие представления медицины о сколиозе, но на факты. Непременно обращайтесь к специалистам нашего Института, если с вашим позвоночником что-то не так.